Solider Vorbereitungswettkampf im Glarnerland

Am 20. Mai 2023 fand in Niederurnen mit dem Glarner Verbandsturntag ein Vorbereitungswettkampf statt, bei dem sich zahlreiche Athlet:innen auf die bevorstehende Turnfestsaison vorbereiteten.

Die Aktiven starteten in insgesamt acht verschiedenen Disziplinen, darunter Stufenbarren, Gerätekombination, Gymnastik, Pendelstafette, 800 m, Weitsprung, Kugelstossen und Fachtest. Die 68 angereisten Aktiven zeigten solide Leistungen und gaben einen vielversprechenden Ausblick auf die kommenden Wettkämpfe.

Im Stufenbarren erreichte unseren Turnerinnen eine starke Note von 9.46 und belegten damit den hervorragenden 4. Rang. Die 26 Turnerinnen sorgten mit ihrer Darbietung an insgesamt fünf Barren für Hühnerhautmomente bei den Fans. In der Disziplin Gerätekombination erzielten die Turnerinnen eine Bewertung von 9.11, was für den 16. Rang in der Gesamtwertung Geräteturnen reichte. Die Gymnastik wurde mit 8.69 bewertet, was der 9. Rang bedeutet.

In der Pendelstafette zeigte das Sprinter:innen-Team trotz verletzungsbedingten Ausfällen eine herausragende Leistung und sicherte sich den 1. Rang mit der Endnote von 9.65. Beim 800-m-Lauf reichte es mit einer Note von 8.17 für den 7. Rang in der Gesamtwertung mit der Pendelstafette. Der aufgeweichte Rasen forderte alles aus den Läufer:innen heraus. Das Kugelstossen und der Weitsprung wurden mit Hochsprung und Schleuderball gewertet, wo es mit einer Note 9.33 (Weitsprung) und 7.64 (Kugelstossen) in der Schlussabrechnung den 2. und 8. Rang ergab.

Einen weiteren Sieg gab es für die Fachtestler, die erst in der zweiten Saison stecken und seit diesem Jahr mit weiblicher Verstärkung am Start stehen. Die läuferisch und koordinativ starken Leistungen wurden mit der Note von 9.70 und dem ersten Rang belohnt.

Besonders toll war, dass auch unsere Jugend zahlreich vor Ort war. Der Jugend-TV holte sich mit ihrer Gerätekombi-Vorführung mit der Note 8.66 den vierten Schlussrang in der Jugendwertung, für die Gymnastik gab es den 6. Rang und die Note 8.13. Auch der Kinder-TV überzeugte mit einer tollen Stufenbarren-Boden-Kombination und erturnte sich mit der Note 8.55 den 5. Rang.

Die erzielten Noten und Platzierungen in den verschiedenen Disziplinen sind ein vielversprechender Hinweis auf die bevorstehende Turnfestsaison. Diese Leistungen zeigen, dass die Eschenbacher im Training eine solide Grundlage für die kommenden Turnfest-Wettkämpfe geschaffen haben. Gemeinsam werden wir nun die letzten Trainingseinheiten noch für den Feinschliff nutzen und mit voller Motivation in die bevorstehende Turnfestsaison starten. Die Turnfeste können kommen!